Н. П. Андреева, консультант
Известно, что получение высококачественных строительных материалов невозможно без использования модифицирующих добавок. Применение ультрадисперсных гидравлически активных минеральных добавок (диатомитов, вулканических туфов, трепелов, опоки, микрокремнезема и др.) улучшает свойства ССС. Это зависит не только от химического состава компонентов, но и от его структуры, чистоты и физических свойств.
Диатомовая земля (кизельгур) — это порошок, получаемый из диатомита — осадочной породы, образованной остатками скелетов одноклеточных водных растений — диатомов. Скелет состоит из чистого кремнезема (Si02). Несмотря на безграничное разнообразие форм и размеров, все виды диатомитов имеют общий химический состав и замысловатую перфорированную структуру скелета. Наиболее важными характеристиками этого минерала являются: огромное количество сообщающихся пор и в основном твердая нерегулярная структура (см. рисунок).
Высококачественная диатомовая земля должна быть чистой, без примесей глины или других минералов и сохранять после добычи микропористую структуру. Во всем мире существует всего несколько достаточно чистых диатомитовых месторождений — в США, Испании, Франции и др. Без дополнительной обработки получается порошок, состоящий из обломков диатомовых скелетов, называемый натуральной диатомовой землей. Использование в качестве добавки диатомита (кизельгура) в производстве сухих строительных смесей позволяет:
— за счет структурного действия добавок повысить морозостойкость затвердевших смесей.
|
При взаимодействии аморфного кремнезема с гидроксидом кальция образуются низкоосновные нерастворимые в воде гидросиликаты, что приводит к повышению водостойкости и увеличению прочностных свойств цементного камня [1]. В лаборатории НИИЖБ была проведена оценка пуццолановой активности диатомовой земли по методике «Ускоренное определение способности пористого заполнителя связывать гидроксид кальция» [2].
По результатам испытаний НИИЖБ диатомит отнесен к высокоактивным минеральным добавкам (поглощение 105,5 мг/г), что превышает пуццолановую активность трепела, микрокремнеземов, рассмотренных в работе [3, 4, 5]. Состав диатомита, %: Si02 - 92,6; А12О3-0,89; Fe203 - 0,44; СаО-5,5; MgO - 0,44; Na2O - 0,11; К20 - 0,02.
Высокоразвитая площадь поверхности добавки и пуццолановая активность минеральных добавок по отношению к продуктам гидратации основного цементного минерала алита способствуют накоплению в твердеющем растворе новообразований гидросиликата кальция типа CSH I [6], увеличению прочности и снижению капиллярной пористости цементного камня за счет уплотнения структуры продуктами пуццолановой реакции.
Технические характеристики диатомита
Средняя плотность в неуплотненном
состоянии, кг/м3. | 180 |
Плотность в уплотненном состоянии, кг/м3 | 416 |
Влажность, %, не более | 4,5 |
Площадь поверхности по воздухопроницаемости, м2/г | 10 |
рН (10%-ная суспензия) | 8,5 |
Белизна | 74 |
Средний размер частиц, мкм | 12 |
Наличие диатомита в рецептуре сухих строительных смесей приводит к появлению структурных связей в системах (тиксотропного эффекта), что способствует значительному улучшению потребительских свойств строительных растворов. Хорошая фиксация на поверхности, предотвращение стекания, повышенная прочность сцепления с основанием, а также повышенная устойчивость к сползанию плитки в случае с клеевыми системами будут проявляться уже при содержании 1,5—3% диатомита в смеси.
Вместе с тем за счет высокой пористости перфорированной структуры происходит равномерное распределение компонентов по всему объему смеси. Кроме того, при производстве составов проявляются антистатические свойства материала и не происходит налипания тонких порошков на рабочие поверхности смесителя.
Введение минимального количества диатомита в состав ССС улучшает некоторые параметры технологии производства, повышает их потребительские свойства.
Список литературы